Spaghetti con le vongole

Spaghetti con le vongole

Gli spaghetti con le vongole sono uno di quei piatti che si apprezzano sempre, sia in estate che in inverno. E’ un piatto semplice e come tutte le cose semplici, regala emozioni davvero inaspettate!

Veloce e saporito sarà il vostro cavallo di battaglia, farete leccare le dita anche ai vostri amici più ingessati!

Le vongole, al pari delle cozze, sono un alimento conosciuto e consumato fin dagli albori della civiltà e al pari di altri molluschi come le ostriche, sono considerate tra gli alimenti con il più alto contenuto di ferro.

Sono ricche di zinco, magnesio e anche di iodio, che non si trova in tutti gli alimenti di uso quotidiano.

Per evitare che il piatto si riempie di sabbia come prima cosa mettetele per diverso tempo, anche un paio d’ore, in ammollo in acqua a spurgare.

Spaghetti con le vongole
Spaghetti con le vongole

Ingredienti:

  • Spaghetti 400 g
  • Vongole 1 kg
  • Spicchio d’aglio 3
  • Prezzemolo 1 mazzo
  • Peperoncino piccante 1
  • Olio d’oliva 4 cucchiai da tavola
  • Sale q.b.

Procedimento:

  • Per prima cosa preparate un trito fine con l’aglio ed il prezzemolo.
  • Scaldate un abbondante giro d’olio in una padella, quindi unitevi il trito di aromi e lasciate soffriggere a fuoco moderato
  • Aggiungete un peperoncino, con o senza semi a piacere, tagliato a rondelle.
  • Sciacquate le vongole che avrete lasciato in ammollo in acqua per diverse ore e unitele alla padella con il soffritto, mescolate e lasciatele prendere calore a padella coperta.
  • Prima che le vongole si aprano completamente, sfumatele con mezzo bicchiere di vino bianco, coprite nuovamente la padella e lasciate che si aprano.
  • Nel frattempo tuffate la pasta nell’acqua bollente adeguatamente salata.
  • Scolate la pasta molto al dente e trasferitela direttamente nella padella con il sugo, mescolate e lasciate cuocere per qualche minuto affinché gli spaghetti possano assorbire il sapore del fondo di cottura dei mitili.
    Nel frattempo tritate un ciuffo di prezzemolo e una punta di peperoncino.

Distribuite gli spaghetti nei piatti da portata e ultimate con una spolverata di prezzemolo, poco peperoncino e un bel giro d’olio extravergine d’oliva.

Pubblicato da ricetteperpassione

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