Tagliatelle alla bolognese

Tagliatelle alla bolognese

Le tagliatelle alla bolognese si preparano tritando la pancetta con le verdure e poi cuocendola in padella con il burro mentre a parte si rosolerà la carne macinata con il vino e poi anche con il brodo.

Primo piatto tradizionale della cucina italiana ed emiliana in particolare,tagliatelle alla bolognese le hanno origini aristocratiche e antiche.

Un piatto che porta avanti la storia di questo formato di pasta, inventata proprio a Bologna dal cuoco Mastro Zefirano.

È la pasta fresca fatta in casa, con l’aiuto di asse e mattarello, a rendere famosa la cucina dell’Emilia-Romagna in tutto il mondo.

Ingredienti poveri e semplici che contrastano con sapori incredibilmente ricchi e consistenti.

Tagliatelle alla bolognese

Anche se le tagliatelle si abbinano perfettamente a svariati condimenti (dai funghi porcini ad un sugo semplice) questa con il ragù alla bolognese è senza dubbio quella più conosciuta anche all’estero.

Per fare una pasta al ragù veloce, e quindi per accelerare le tempistiche, si può mettere più carne che sugo.

Il risultato vi darà, però, un ragù un tantino più asciutto del solito.

Il consiglio per ottenere un ottimo sugo è di cuocere sempre a fiamma dolce e girare di frequente, assaggiando di tanto in tanto.

Tagliatelle alla bolognese
Tagliatelle alla bolognese

Ingredienti:

  • 1 cipolla
  • sedano 1
  • 1 carota
  • 3 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • 1 noce di burro
  • 100 g di pancetta tesa macinata grossolanamente
  • 250 g di carne di suino macinata grossolanamente
  • 250 g di carne di bovino macinata grossolanamente
  • 30 g di concentrato di pomodoro
  • 1 bicchiere di vino rosso
  • 1 bicchiere di latte intero o panna fresca
  • 250 ml di brodo di carne
  • sale q.b.
  • pepe nero macinato al momento q.b.
  • 400 g di tagliatelle all’uovo
  • Parmigiano Reggiano da spolverare alla fine
  • Procedimento:
  • Tritate in un robot da cucina sedano cipolla e carota molto finemente.
  • In una casseruola unite i 3 cucchiai di olio, il burro, le verdure e la pancetta e lasciate soffriggere per 15 minuti.
  • Aggiungete il misto di carne macinata, sfumate con il vino rosso e fate cuocere per 1 ora e 30 minuti.
  • Diluite il concentrato di pomodoro nel brodo di carne e aggiungetelo alla casseruola.
  • Cuocete con fiamma al minimo per 3 ore.
  • Aggiungete il latte o la panna, cuocete per 10 minuti e aggiustate di sale e di pepe.
  • Portate ad ebollizione abbondante acqua salata e cuocete le tagliatelle per 5 minuti.
  • Scolatele e conditele con il ragù.
  • Impiattate e, se volete, servite con Parmigiano Reggiano.

https://www.buonissimo.org/lericette/8275_Tagliatelle_alla_bolognese

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Pubblicato da ricetteperpassione

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