Risotto alla marinara

Risotto alla marinara

Il risotto alla marinara è un primo piatto tipico italiano da preparare con frutti di mare rosolati con olio e aglio e senza guscio.

Per preparare questa ricetta abbiamo usato calamari, gamberi, cozze e vongole ma è ammesso variare gli ingredienti in base al proprio gusto.

Bisogna, inoltre, preparare un ottimo brodo di pesce, che è l’ingrediente segreto della ricetta, che potrete fare con gli scarti, bolliti con carote, di calamari e gamberetti.

Il riso migliore per realizzare il risotto alla marinara è il carnaroli, ma potete usare anche il vialone nano o l’arborio.

Per un risotto ai frutti di mare e limone, aggiungete anche qualche goccia di questo agrume insieme ai molluschi.

A seconda dei gusti, potete mantecarlo con una noce di burro o aggiungere un ciuffo di prezzemolo su ogni piatto.

Risotto alla marinara
Risotto alla marinara


Ingredienti:

  • RISO 320 g
  • COZZE 1 kg
  • VONGOLE 1 kg
  • GAMBERI 400 g
  • CALAMARI 400 g
  • CAROTA 1
  • SEDANO
  • PREZZEMOLO
  • AGLIO 1 spicchio
  • VINO BIANCO q.b
  • PEPERONCINO
  • SALE
  • OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA

Procedimento:

  • Mettete in un pentola della giusta grandezza le vongole e in un’altra le cozze.
  • Coprite col coperchio e lasciate andare fino a quando i molluschi non si saranno aperti.
  • A questo punto spostateli in un recipiente, sgusciatene una parte e filtrate l’acqua di cottura che utilizzeremo nel nostro risotto.
  • Mettete in una padella un filo d’olio extravergine d’oliva con un pezzo d’aglio intero, un trito di carota e sedano e, se a tavola non ci saranno bambini, un pezzo di peperoncino.
  • Versate i calamari e sfumate con vino bianco, lasciandoli cuocere qualche minuto.
Risotto alla marinara

 

  • Unite il riso, sfumate con un altro po’ di vino bianco e aggiungete un po’ del brodo dei molluschi.
  • Dopo circa cinque minuti aggiungete i gamberi e continuate la cottura del risotto per 15 minuti con la restante acqua dei molluschi ancora calda.
  • A pochi minuti dalla cottura del riso, aggiungete tutti gli altri ingredienti: cozze e vongole senza guscio e una spolverata di prezzemolo tritato.
  • Assaggiate e aggiustate di sale secondo i vostri gusti.
  • Lasciate andare fino a fine cottura e fate riposare un paio di minuti il risotto prima di metterlo nei piatti guarnendo con le cozze e le vongole col guscio.
  • Il risotto alla marinara è pronto per essere gustato.

 

Ricetta  by…https://cucina.fanpage.it/

Pubblicato da ricetteperpassione

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