Risotto alla marinara
Il risotto alla marinara è un primo piatto tipico italiano da preparare con frutti di mare rosolati con olio e aglio e senza guscio.
Per preparare questa ricetta abbiamo usato calamari, gamberi, cozze e vongole ma è ammesso variare gli ingredienti in base al proprio gusto.
Bisogna, inoltre, preparare un ottimo brodo di pesce, che è l’ingrediente segreto della ricetta, che potrete fare con gli scarti, bolliti con carote, di calamari e gamberetti.
Il riso migliore per realizzare il risotto alla marinara è il carnaroli, ma potete usare anche il vialone nano o l’arborio.
Per un risotto ai frutti di mare e limone, aggiungete anche qualche goccia di questo agrume insieme ai molluschi.
A seconda dei gusti, potete mantecarlo con una noce di burro o aggiungere un ciuffo di prezzemolo su ogni piatto.
Ingredienti:
- RISO 320 g
- COZZE 1 kg
- VONGOLE 1 kg
- GAMBERI 400 g
- CALAMARI 400 g
- CAROTA 1
- SEDANO
- PREZZEMOLO
- AGLIO 1 spicchio
- VINO BIANCO q.b
- PEPERONCINO
- SALE
- OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA
Procedimento:
- Mettete in un pentola della giusta grandezza le vongole e in un’altra le cozze.
- Coprite col coperchio e lasciate andare fino a quando i molluschi non si saranno aperti.
- A questo punto spostateli in un recipiente, sgusciatene una parte e filtrate l’acqua di cottura che utilizzeremo nel nostro risotto.
- Mettete in una padella un filo d’olio extravergine d’oliva con un pezzo d’aglio intero, un trito di carota e sedano e, se a tavola non ci saranno bambini, un pezzo di peperoncino.
- Versate i calamari e sfumate con vino bianco, lasciandoli cuocere qualche minuto.
Risotto alla marinara
- Unite il riso, sfumate con un altro po’ di vino bianco e aggiungete un po’ del brodo dei molluschi.
- Dopo circa cinque minuti aggiungete i gamberi e continuate la cottura del risotto per 15 minuti con la restante acqua dei molluschi ancora calda.
- A pochi minuti dalla cottura del riso, aggiungete tutti gli altri ingredienti: cozze e vongole senza guscio e una spolverata di prezzemolo tritato.
- Assaggiate e aggiustate di sale secondo i vostri gusti.
- Lasciate andare fino a fine cottura e fate riposare un paio di minuti il risotto prima di metterlo nei piatti guarnendo con le cozze e le vongole col guscio.
- Il risotto alla marinara è pronto per essere gustato.
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